解讀《楚雄州優化營商環境辦法》

日期:2021/4/2 來源:本站原創 點擊:9940 

為便于各縣市人民政府,州直各有關部門,楚雄開發區管委會以及社會公眾更好地理解《楚雄州優化營商環境辦法》(以下簡稱《辦法》)內容,切實抓好有關工作落實,現就《辦法》出臺背景、制定依據、起草過程和主要內容等解讀如下:

一、出臺背景

(一)必要性:為持續優化營商環境,不斷解放和發展社會生產力,加快建設現代化經濟體系,推動高質量發展,2019年10月國務院出臺《優化營商環境條例》(以下簡稱《條例》),自2020年1月1日起施行,2020年6月云南省人民政府印發《云南省優化營商環境辦法》(以下簡稱《辦法》),自2020年8月1日起施行,國家和省從制度層面為優化營商環境提供更為有力的保障和支撐,進一步增強各級政府以及社會各方面對優化營商環境的意識。《條例》和《辦法》作為優化營商環境基礎性行政法規,重在確立優化營商環境的基本制度規范,明確方向性要求,以概括性、統領性規定為主,不規定流程性內容,不創設具體行業、領域的管理制度,為各地區、各部門探索創新優化營商環境的具體措施留出了充分空間。州委、州人民政府高度重視營商環境工作,要求對標出臺一部落實國家政策和補充細化上位法規定,與上位法有效銜接且具有地域性、針對性的地方性優化營商環境規范性法規,保障相關政策和措施的權威性、持續性、可行性,讓各類市場主體專注于生產經營,推動更多的創業者大膽創業、努力創新十分必要。

(二)可行性:近年來,各地區、各部門按照黨中央、國務院部署,持續推進“放管服”等改革,我國營商環境明顯改善。我州順應社會期盼,認真貫徹落實國家和省關于優化營商環境的決策部署,通過深化商事制度改革、推進證照分離改革、壓縮企業開辦時間、持續放寬市場準入等措施,為市場主體進入市場和開展經營活動破除障礙。同時,我州大膽探索、積極創新、學習先進、結合實際,取得了“一顆印章管審批”“不動產登記”等改革成功經驗,營商環境持續向好。因此,制定一部與上位法一脈相承,并將我州深化“放管服”改革優化營商環境工作取得行之有效的政策、經驗、做法通過行政規范性文件固定下來,使其進一步系統化、規范化,增強權威性、時效性和法律約束力,在全社會營造優化營商環境的濃厚氛圍,營造各類市場主體到我州投資興業穩定、公平、透明、可預期的良好環境切實可行。

二、制定依據

《辦法》以《民族區域自治法》《立法法》《優化營商環境條例》《云南省優化營商環境辦法》等法律法規為依據制定。

三、起草情況

為認真貫徹落實《優化營商環境條例》《云南省優化營商環境辦法》精神,以及黨中央、國務院和省委、省人民政府優化營商環境政策措施,按州人民政府領導批示要求,州營商辦、州政務服務局在充分調研的基礎上,統籌起草了《楚雄州優化營商環境辦法(初稿)》,2020年8月11日初稿形成后,及時向10縣市人民政府和州優化營商環境領導小組30家成員單位開展了第1次意見建議征集,修改完善后,及時報州政府辦進行法律審查;2020年11月18日,州政府辦公室將文稿公開在州人民政府門戶網站上面向社會各界及個人開展第2次意見建議征集,并結合征集到的意見建議,組織州級11家部門的14名專家及州人大法制委員會、州政協社會和法制委員會2名同志開展了為期3天的論證修改工作,論證結束后,面向16名專家進行了第3次意見征集并進行修改;2021年1月15日,州營商辦再次向州級有關部進行了第4次的意見征集,并再次組織開展文稿合法性審查;2021年2月18日,州政府辦公室再次向州級有關部進行了第5次的意見征集并修改完善,形成《楚雄州優化營商環境辦法(送審稿)》。

《楚雄州優化營商環境辦法(送審稿)》于2021年3月15日在十二屆州人民政府第112次常務會議上討論通過。

四、主要內容

《楚雄州優化營商環境辦法(送審稿)》共有8章65條。

第一章總則。共6條,主要明確了《辦法(送審稿)》制定目的及依據、工作目標、組織領導、評價機制、市場主體義務、宣傳及社會參與等方面的內容。

第二章優化市場環境。共16條,主要圍繞各類市場主體平等進入、平等保護、知識產權保護、涉企收費、市場主體退出、反壟斷和反不正當競爭、誠信體系建設、政府自身誠信建設、政企溝通、人才保障、招商引資、公共資源交易、公共服務、降低融資成本、破解融資難題、完善融資方式等方面制定。

第三章優化政務環境。共15條,主要圍繞深化“一顆印章管審批”改革、政務服務標準化改革、審批服務便利化、優化實體大廳服務、一網通辦、行政許可和備案、投資審批制度改革、工程建設項目審批制度改革、項目保障、規范中介服務、減少證明事項、優化企業納稅服務、不動產登記、抵押登記、建立好差評制度等方面制定。

第四章優化法治環境。共11條,主要圍繞政府政策廢改立、營商環境相關政策制定出臺要求、政策實施、行政監管、信用監管、互聯網+監管、包容審慎監管、自由裁量權、行政強制、公安機關保護等方面制定。

第五章優化宜居宜業環境。共6條,主要圍繞生態環境建設、人居環境建設、提升城市品位、教育醫療養老環境建設、治安環境建設、重商親商環境建設等方面制定。

第六章營商環境工作監督。共7條,主要圍繞民主及社會監督、輿論監督、投訴舉報監督、監督方式、多元化糾紛解決機制、問責制度、免責情形等方面制定。

第七章法律責任。共3條,主要圍繞政府部門及工作人員法律責任、市場主體法律責任、其他情況法律責任等方面制定。

第八章附則。共1條,主要規定了《楚雄州優化營商環境辦法》的施行日期。

五、文件有效期

《楚雄州優化營商環境辦法》自2021年5月1日起施行,有效期至2026年4月30日止。

原文:楚雄州人民政府關于印發楚雄州優化營商環境辦法的通知

名稱*電話*
共0條評論

已關閉
盈彩网|首页