云南省公安機關戶籍業務辦理工作規范(出生和注銷登記)

作者:南華縣公安局  日期:2021/7/2 來源:本站原創 點擊:13036 

出生和注銷登記

第十九條   嬰兒出生后30日以內,由其父(母)親持嬰兒《出生醫學證明》、父母雙方《居民戶口簿》和《結婚證》到嬰兒父(母)親一方戶口所在地派出所申報出生登記。對不能完整提供相關出生證明材料的,需提供有DNA鑒定資格部門出具的親子鑒定證書和社區(駐村)民警核查意見登記戶口。

嬰兒出生登記實行隨父隨母自愿的原則。其姓氏和民族可隨父或隨母或收養人,具體由嬰兒父母(收養人)商定,在申請書中明確寫出。

第二十條  戶口登記機關在為公民辦理出生登記時,對群眾提出重名查詢服務的,應免費提供縣(市、區)范圍內重姓名人數查詢服務,再為其辦理新生嬰兒落戶,并按照《公民身份號碼》國家標準,編制公民身份號碼,收取《出生醫學證明》副頁原件存入落戶檔案。

第二十一條  新生嬰兒有下列情形之一的,按以下規定辦理:

(一)夫妻一方為現役軍人,一方為地方居民的,所生子女隨地方居民一方登記戶口。夫妻雙方均為現役軍人,所生子女可在其祖父母或外祖父母戶口所在地派出所或父(母)親一方的部隊所在地的公共戶登記戶口。

(二)夫妻雙方戶口均屬高校集體戶口的在校學生,在校期間所生子女可以在該子女的祖父母或者外祖父母常住戶口所在地登記戶口。待夫妻一方或者雙方畢業并辦理戶口遷移手續后,再辦理子女投靠父母的落戶。

已婚學生夫妻一方屬高校集體戶口,另一方為非高校集體戶口,或雙方戶口均屬非高校集體戶口的,在校期間所生子女戶口隨非高校集體戶口的父(母)親落戶。

(三)出國人員在國外出生子女回國落戶,憑國外出生子女的出生證明(提供相應法律效應的中文翻譯)、父母及子女回國使用的護照或《中華人民共和國旅行證》、父母的結婚證在父(母)親一方的戶口所在地登記戶口。

國外出生子女已取得外國國籍,并持有國外簽發的護照進入國內的,不再登記國內戶口。

(四)夫妻雙方或一方原為本地居民,現旅居國外,其在國內出生的嬰兒,可由居住在本地的嬰兒祖父母或外祖父母持申請書、《嬰兒出生醫學證明》、家庭關系證明,向戶口所在地派出所申報常住戶口。

夫妻雙方均在國外取得永久居留權的華僑,或一方為在國外取得永久居留權的華僑、一方為外國人,其在國內出生的子女具有中國國籍,要求在國內申報戶口的,準予落戶,可到其父親或母親戶口所在地派出所申報戶口登記。父母親常住戶口已被注銷的,可在其他監護人常住戶口所在地派出所申報戶口。

(五)夫妻雙方或一方為中國公民,其在香港、澳門、臺灣出生的子女在港、澳、臺地區尚未取得合法身份,要求回中國內地申報落戶的,可憑在港、澳、臺地區出生子女的出生證明、父母的護照或前往港、澳、臺地區的通行證及出生子女的入境證明材料、父母的結婚證登記戶口。父母親常住戶口已被注銷的,可在其他監護人常住戶口所在地派出所申報戶口。

夫妻雙方均移居港、澳、臺地區的,回中國內地所生的子女,可憑出生子女的出生醫學證明、父母身份證明材料等向其子女擬居住地派出所申請戶口。

夫妻一方為中國公民,與涉外邊民通婚后在國外所生子女,要求回中國內地申報落戶的,由中國公民一方提出申請,落戶地派出所確定其在國外所生子女具有中國國籍后,方可接受落戶申請。憑申請人提供國外出生子女的出生證明或DNA親子鑒定和我國駐該國使(領)館開具的身份證明及對相關證件的認證材料到申請人戶口所在地申報戶口。

夫妻一方為中國公民,與涉外邊民通婚后在國內所生子女,具有中國國籍,憑《出生醫學證明》、《結婚證》到父母一方的戶口所在地申報戶口。

(七)公民收養棄嬰或非親生嬰兒,憑養父母的申請、民政部門出具的《收養證》及落戶地派出所調查意見申報戶口。

民政部門指定的社會福利機構收養的棄嬰,憑《撿拾棄嬰(兒童)情況證明》、《撿拾棄嬰(兒童)報案證明》、社會福利機構證明申報戶口。

受理收養戶口,若對申報材料存疑,疑似被拐買兒童的,落戶地派出所應及時將相關信息錄入“公安機關查找被拐賣失蹤兒童信息系統”,并采集生物檢材送交刑事技術部門檢測;確認不系被拐買兒童后辦理。

第二十二條  派出所辦理注銷登記時,應嚴格審驗所有申報材料,并與在逃人員信息進行比對,經比對不屬于在逃人員的,分別在居民戶口簿、常住戶口登記表和人口信息管理系統中注銷戶口。屬于在逃人員的,應及時和辦案單位聯系,并根據辦案單位的核實證明予以注銷。

第二十三條  戶籍民警應當場辦結注銷死亡人員戶口,在死亡人員居民戶口簿“常住人口登記卡”上加蓋注銷章,在“登記事項變更和更正記載”欄注明死亡銷戶時間并繳銷居民身份證,在死亡登記臺賬上登記死亡銷戶情況。

(一)死亡注銷。公民事實死亡的,由其親屬或撫養人或鄰居或所在單位,在30日內向死亡公民常住戶口所在地的派出所申報死亡登記。正常死亡的,應當持醫院的《死亡醫學證明書》或者社區(村、居)委會或單位的證明材料和死者的居民戶口簿、身份證辦理注銷。非正常死亡的,還應有公安機關相關證明材料或法院的執行死刑證明或《宣告死亡通知書》。如情節可疑,又無死因證明的,必須及時與有關部門聯系處理。 

公民死亡后其親屬或撫養人不按規定申報死亡登記的,由社區(駐村)民警調查核實后,入戶發放公民死亡戶口注銷通知,并要求其親屬簽字后,由派出所直接辦理注銷戶口手續;對其親屬拒不簽字或聯系不到親屬的,由所在單位或村(居)委會負責人確認簽字、蓋章后,由派出所直接辦理注銷戶口手續,并將注銷情況通知當事人。

(二)入伍注銷。公民應征入伍的,應憑入伍通知書和本人居民戶口簿、身份證到常住戶口所在地的派出所辦理戶口注銷手續。縣(市、區)治安(戶政)部門每年應當向當地武裝部門收集當年應征入伍人員名單,并按住址分發到派出所,由派出所核實注銷。

公民應征入伍后,其親屬不按規定辦理戶口注銷手續的,派出所憑武裝部門提供的應征入伍人員名冊,向其親屬發放入伍公民注銷戶口通知,其親屬在10個工作日內未到戶籍地派出所辦理注銷手續的,派出所可直接辦理戶口注銷手續。

(三)出國、出境注銷。已在國外、境外定居的公民,根據國家和出入境管理的有關規定注銷戶口。

公民出國出境定居或加入外國籍后不按規定注銷戶口,派出所向其國內親屬發放注銷戶口通知,其親屬在30天內未到戶籍地派出所辦理注銷手續的,派出所憑公安機關出入境管理部門或我國駐外使領館確認材料,或憑本人持有國外簽發的有效護照直接辦理戶口注銷手續。

 

 

名稱*電話*
共0條評論

已關閉
盈彩网|首页