解讀《南華縣防止耕地“非糧化”穩定糧食生產工作實施方案》

日期:2021/7/14 來源:本站原創 點擊:15128 

近日,南華縣人民政府辦公室印發了《南華縣防止耕地“非糧化”穩定糧食生產工作實施方案》,現解讀如下。

一、出臺背景

為保障糧食安全,防止部分地區出現的耕地“非糧化”傾向,國務院辦公廳印發了《關于防止耕地“非糧化”穩定糧食生產的意見》(國辦發〔2020〕44號)、云南省人民政府辦公廳下發了《關于印發云南省防止耕地“非糧化”穩定糧食生產工作方案的通知》(云政辦函〔2021〕5號)、楚雄州人民政府辦公室下發了《關于印發楚雄州防止耕地“非糧化”穩定糧食生產工作實施方案的通知》(楚政辦函〔2021〕18號)等文件,對防止耕地“非糧化”的有關政策措施作出安排部署。南華縣委、縣人民政府高度重視糧食生產,始終堅持將糧食生產作為國民經濟社會發展中的一項重大任務來抓,全縣糧食播種面積連年穩定在34萬畝以上,糧食產量實現連年增產豐收。2020年,全縣糧食播種面積達34.2萬畝、產量達11.51萬噸。但隨著人口數量增長、消費結構不斷升級和資源環境承載力趨緊,確保糧食安全仍面臨嚴峻挑戰。《南華縣防止耕地“非糧化”穩定糧食生產工作實施方案》堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于保障糧食安全的重要指示批示精神,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,扛實糧食安全政治責任,把確保糧食安全作為“三農”工作的首要任務,作為農業供給側結構性改革的前提,科學合理利用耕地資源,堅決防止耕地“非糧化”,處理好發展糧食生產和發揮比較效益的關系,深入落實藏糧于地、藏糧于技戰略,著力穩政策、穩面積、穩產量,不斷鞏固提升糧食綜合生產能力,切實提高保障糧食安全和重要農產品有效供給水平,確保糧食種植面積不減少、產能有提升、產量不下降。

二、重點工作

一是加強耕地保護。堅持最嚴格的耕地保護制度,加強國土規劃管控和用途管制,嚴格控制耕地轉為林地、園地等其他類型農用地,從嚴控制建設占用耕地特別是種植糧食耕地。

二是提升耕地質量。加大高標準農田建設力度,優先支持糧食生產功能區、永久基本農田及其他種糧耕地實施高標準農田建設項目。加強新增耕地后期培肥改良,開展退化耕地綜合治理、污染耕地阻控修復等。大力推進耕地輪作休耕制度試點。建立健全耕地質量和耕地產能評價制度。

三是明確耕地利用優先序。永久基本農田要重點用于發展糧食生產,特別是保障稻谷、小麥、玉米三大谷物的種植面積。一般耕地應主要用于糧食和油料、蔬菜等農產品及飼草飼料生產。耕地在優先滿足糧食和食用農產品生產基礎上,適度用于非食用農產品生產,對市場明顯過剩的非食用農產品,要加以引導,防止無序發展。

四是加強糧食生產功能區監管。要把糧食生產功能區落實到地塊,引導種植目標作物,保障糧食種植面積。組織開展糧食生產功能區劃定情況“回頭看”,對糧食種植面積大但劃定面積少的進行補劃,對耕地性質發生改變、不符合劃定標準的予以剔除并及時補劃。引導作物一年兩熟以上的糧食生產功能區至少生產一季糧食,種植非糧作物的要在一季后能夠恢復糧食生產。

五是嚴禁違規占用永久基本農田種樹挖塘。嚴格規范永久基本農田上農業生產經營活動,禁止占用永久基本農田從事林果業以及挖塘養魚、非法取土等破壞耕作層的行為,禁止閑置、荒蕪永久基本農田。嚴格落實對占用永久基本農田從事林果業、挖塘養魚等的處罰措施。

六是有序引導工商資本下鄉。抓緊建立健全工商資本流轉土地資格審查和項目審核制度,對工商資本違反有關產業發展規劃大規模流轉耕地不種糧的“非糧化”行為,一經發現要堅決予以糾正,并立即停止其享受有關扶持政策。

七是強化科技增糧措施。加大糧食作物新品種推廣力度,進一步加強優良品種和先進適用生產技術推廣,加強糧食加工、儲藏技術創新,提高糧食初加工和精深加工能力,改善糧食倉儲物流設施水平。加強糧食種植綠色高質高效示范建設。

八是嚴格落實糧食安全黨政同責。堅決遏制住耕地“非糧化”增量,同時對存量問題摸清情況,從實際出發,分類穩妥處置,不搞“一刀切”。將防止耕地“非糧化”作為糧食安全責任制考核重要內容,提高糧食種植面積、產量和高標準農田建設等考核指標權重。

九是完善糧食生產支持政策。加大糧食生產功能區政策支持力度,有關農業資金向糧食生產功能區傾斜,優先支持糧食生產功能區內目標作物種植。加強對種糧主體的政策激勵,支持家庭農場、農民合作社發展糧食適度規模經營。探索稻谷、小麥、玉米完全成本保險和收入保險試點。積極開展糧食生產薄弱環節機械化技術試驗示范。支持建設糧食產后烘干、加工設施,延長產業鏈條,提高糧食經營效益。

十是加強耕地種糧情況監測。定期不定期開展各地耕地種糧情況監測,發現問題及時整改。

 

原文 : 《南華縣人民政府辦公室關于印發南華縣防止耕地“非糧化”穩定糧食生產工作 實施方案的通知

名稱*電話*
共0條評論

已關閉
盈彩网|首页