解讀《楚雄州關于全面推進基本醫療保險全民參保計劃的實施方案》

日期:2021/7/19 來源:本站原創 點擊:12523 

一、制定的背景和依據

(一)背景。參保工作是基本醫療保險的基礎性工作。我國基本醫療保險制度建立以來,我州認真貫徹落實全民參保計劃,特別是自2017年整合城鄉居民基本醫療保險制度以來,參保率一直穩定在95%以上。近幾年來,隨著經濟社會發展進入新階段后,參保工作面臨新的形勢,主要體現在:一是人口流動和就業形態多樣化對參保工作提出更高要求。新型城鎮化深入推進,人口在城鄉之間、區域之間頻繁流動,新就業形態不斷增加,參保工作必須適應經濟就業發展新變化,為重點人群、新就業形態從業人員提供更加優質的服務,更好促進人口合理有序流動。二是醫療保障高質量發展要求不斷完善參保工作,必須更加注重提高參保質量,進一步規范基礎信息采集、提高信息質量、統一校驗規則,減少不必要的重復參保,為醫療保障高質量發展奠定基礎。三是近幾年來,我州城鄉居民參保率呈持續下滑趨勢,2020年全州基本醫療保險參保率為94.81%,與《楚雄州國民經濟和社會發展第十四個五年規劃》規定的“全州基本醫療保險參保率穩定在96%以上”的目標差距較大。

(二)依據。《中華人民共和國基本醫療衛生與健康促進法》第八十二條規定“公民有依法參加基本醫療保險的權利和義務”,明確規定了公民有依法參保的義務。根據《中共中央 國務院關于深化醫療保障制度改革的意見》(中發【2020】5號)、云南省委、省人民政府關于深化醫療保障制度改革的意見》(云發【2020】127號)和《國家醫保局、財政部、國家稅務總局關于加強和改進基本醫療保險參保工作的指導意見》(醫保發〔2020〕33號)相關文件精神,制定《楚雄州關于全面推進基本醫療保險全民參保計劃的實施方案》(以下簡稱《方案》),全面推進基本醫療保險(以下簡稱“基本醫保”)全民參保計劃,進一步提高基本醫保參保質量,努力實現《楚雄州國民經濟和社會發展第十四個五年規劃》規定的“全州基本醫療保險參保率穩定在96%以上”的目標。

二、主要內容

《方案》分四個部分,主要內容包括:總體要求、工作任務、工作步驟和工作要求。

(一)總體要求

1.指導思想。《方案》明確了以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以實現覆蓋全民、依法參保為目標,以完善經辦管理政策為重點,以信息系統互聯互通為手段,強化政府責任,明確部門職責,建立全民參保數據庫,著力解決用人單位、職工和居民不能參保、不便參保、重復參保等問題,促進基本醫保應保盡保,為推進醫療保障事業高質量發展,促進健康楚雄建設奠定堅實基礎。

2.工作原則。《方案》提出了四個工作原則。一是堅持政府主導,全面覆蓋。強化縣市人民政府主體責任,落實鄉鎮(街道)、村(居)兩委直接責任,健全完善覆蓋全民、依法參保的基本醫保制度體系,增強全民參保意識,確保應保盡保。二是堅持分類保障,精準施策。有針對性地加強重點人員參保繳費服務,對已脫貧人口、脫貧返貧人口、邊緣易致貧戶、特困、低保、喪失勞動能力殘疾人嚴格落實資助參保政策,力爭全員參保;對學生、新生兒、繳費中斷人員等重點動員參保;對普通參保群眾優化繳費方式,加強政策宣傳,引導主動參保。三是堅持優化服務,保障待遇。持續加強參保政策宣傳,提升參保繳費服務便利化水平。四是加強信息支撐,提高質量。加強相關部門信息共享,不斷清理重復參保,提升參保質量。

(二)工作任務。《方案》提出五項主要工作任務:一是摸清底數,建立全民參保數據庫和全民參保計劃庫。二是精準施策,做好參保擴面工作。三是加強檢查,依法依規強化職工參保。四是分類施策,多措并舉推動居民參保。五是健全制度,完善個人參保繳費服務機制。

其中,一是明確以所轄縣(市)戶籍人口和外地戶籍長期居住人員信息為基礎,通過建立完善數據共享交換機制,精準鎖定本地區戶籍人口和常住人口中的未參保人群,形成本地區全民參保計劃數據庫。二是要全面落實持居住證參保政策,實現應保盡保。全州上一年度已參保人員續保率要穩定在98%以上。三是進一步明確了縣市人民政府、醫保、財政、稅務、教育體育、鄉村振興、殘聯、退役軍人事務管理、人社、衛健等相關部門在參保繳費工作中的職責任務,首次明確不同對象由相關主管行業部門負責動員全民參保的工作責任。四是加強改進參保繳費服務,以服務的優化和待遇的保障促進參保工作的提升。

(三)工作步驟。《方案》明確了全民參保工作計劃的實施分上個步驟完成。一是準備階段(2021年6月30日前完成)。雄州關于全面推進基本醫療保險全民參保計劃的實施方案》,明確全民參保計劃目標任務。二是實施階段(2021年7月1日至2021年12月31日)。由各縣市人民政府負主體責任,召開參保動員會議,明確各級各部門的工作責任和目標任務,突出重點,合力攻堅,確保全民參保工作計劃穩步實施,達到預期目標。三是總結評估階段(2022年1月1日至2022年2月底)。

(四)工作要求。《方案》提出了五個方面工作要求:一是加強領導,統一思想認識,進一步壓實縣市人民政府工作職責;二是明確職責,確保順利實施。要求各縣市進一步明確相關部門的工作職責,各司其職,共同協同配合抓好工作;三是堅持創新,健全工作機制。四是深入宣傳,營造良好氛圍。五是強化協作,確保目標任務完成。

原文:《楚雄州人民政府辦公室關于印發楚雄州關于全面推進基本醫療保險全民參保計劃實施方案的通知》

名稱*電話*
共0條評論

已關閉
盈彩网|首页