南華縣人民政府辦公室關于印發南華縣中彝醫藥三年工作規劃及實施方案 (2021—2023年)的通知

日期:2021/8/7 來源:本站原創 點擊:12736 

  • 索 引 號:000000686/2021-00036
  • 主題分類:
  • 發文機關:南華縣人民政府辦公室
  • 成文日期:2021年7月6日
  • 標  題:南華縣人民政府辦公室關于印發南華縣中彝醫藥三年工作規劃及實施方案 (2021—2023年)的通知
  • 發文字號:南政辦通〔2021〕11 號
  • 發布日期:2021年8月12日
  • 主 題 詞:

各鄉鎮人民政府,縣直有關部門(單位):

       經縣人民政府同意,現將《南華縣基層中彝醫藥三年工作規劃及實施方案(2021—2023年)》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

                                                                                 2021年7月6日

(此件公開發布)

 

南華縣中彝醫藥三年工作規劃及實施方案

(2021—2023年)

 

   為認真貫徹落實《云南省楚雄彝族自治州彝醫藥條例》《楚雄州中彝醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030年)》和《“健康南華2030”規劃綱要》精神,在《南華縣人民政府辦公室關于印發〈南華縣創建全國基層中醫藥工作先進單位五年規劃〉(2016—2020年)的通知》(南政辦通〔2016〕24號)、《楚雄州人民政府辦公室轉發省人民政府辦公廳關于印發云南省中醫藥健康服務發展規劃(2015—2020年)文件的通知》(楚政辦通〔2016〕63號)、《南華縣人民政府辦公室關于印發南華縣基層中彝醫藥服務能力提升工程“十三五”行動計劃的通知》(南政辦通〔2017〕20號)和《南華縣衛生和計劃生育局關于印發〈南華縣中彝醫藥服務能力提升三年行動計劃(2018—2020年)〉的通知》基礎上,樹立大衛生、大健康觀念,推動均衡、合理、科學配置和布局醫療資源,進一步發揮中彝醫藥在健康保健中的作用,促進各級各類中彝醫藥醫療資源綜合利用、實現共享,全方位全周期維護人民健康和促進民族醫藥傳承發展,制定本工作規劃及實施方案。

   一、總體要求

   (一)指導思想:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神和習近平關于中醫藥工作的

重要指示批示精神,緊緊圍繞“四個全面”戰略部署,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,堅持中西醫并重、中西醫優勢互補方針,充分遵循中彝醫藥發展規律,以增進和維護人民群眾健康為統領,以鞏固提升全國基層中醫藥工作先進縣為目標,以提升基層服務水平為中心,充分發揮中彝醫藥在促進衛生、經濟、科技、文化的作用,統籌推進中彝醫藥事業振興發展,為服務“健康南華”建設作出積極貢獻。

   (二)基本原則:堅持以人為本、服務民生的原則;堅持發揮中彝醫藥“簡便驗廉”優勢,以滿足人民群眾健康需求為出發點和落腳點原則;堅持中彝醫藥發展為了人民、中彝醫藥成果惠及人民,

切實保障和維護人民群眾享有中彝醫藥服務的權益原則。

   (三)發展目標:實施基層中彝醫藥提質達標工程,補短板,強弱項,持續鞏固縣級公立中醫醫院綜合服務能力達標成果,到2023年,縣人民醫院達到《綜合醫院中醫藥工作指南》標準,各鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)中彝醫師占比達25%以上,鄉村兩級中彝醫藥處方占比達50%以上。縣中醫醫院實施“智慧中彝醫藥健康服務”等信息化工程,共建醫共體、醫聯體;縣中彝醫醫院通過二級甲等中醫醫院復審;縣人民醫院中彝醫床位數占醫院開放床位總數的10%以上,縣婦幼保健院中彝醫床位數占醫院床位總數的5%以上。培養10名以上中彝醫學術帶頭人,縣中(彝)醫醫院培養業務骨干10名;全縣建立3個以上各級專家工作站;在全縣范圍內評選出州縣鄉“彝鄉名醫”20名,遴選認定彝醫醫師50名,培養10名中醫類別全科醫生,優化中彝醫藥人才隊伍結構。爭取建立1個以上省級重點專科、2個州級重點專科,積極爭取建設國家級彝醫學區域診療分中心,建立中彝西醫臨床協同協作長效工作機制,鞏固完善“兩館四中心一科一室建設”,提升“雙百九五”工程的內涵建設,持續實施基層中彝醫藥服務能力“1155”人才培訓工程。充分發揮中彝醫藥在治未病中的主導作用、在重大疾病中的協同作用、在疾病康復中的核心作用,較好地滿足全縣人民群眾對中彝醫藥服務的就醫需求,實現人人基本享有中彝醫藥服務。營造濃厚中彝醫藥文化氛圍,中彝醫藥健康文化實現創造性轉化、創新型發展。拓寬中彝醫藥服務領域,助推產業發展。

    二、主要任務

    (一)強化政策支持,切實提高基層中彝醫藥服務能力。一是完善政策引領和支撐,制定中共南華縣委 南華縣人民政府關于促進中彝醫藥傳承創新發展的實施方案》,并組織實施。二是鞏固完善“兩館三中心一科一室建設”(縣人民醫院加強中彝醫科建設,至少設置兩間以上門診診室、住院部有康復理療室、中彝醫科住院床位在本院開放床位的10%以上、院內開展中彝西醫協同治療;縣中彝醫醫院充分發揮中彝醫名醫館效應、治未病中心和康復中心作用;縣婦幼保健院充分彰顯中彝醫婦幼保健康復中心的特色優勢;村衛生室設置標識明顯的中彝醫診室)。三是鞏固提升“雙百九五”工程的內涵建設(100%的鄉鎮衛生院和100%的社區衛生服務中心中彝醫館均設有標準的診室、藥房、理療室、煎藥室;95%的村衛生室抓好中彝醫藥服務水平提升)。四是持續實施基層中彝醫藥服務能力“1155”人才培訓工程(100%的村衛生室至少有1名村醫會知100種以上中彝藥飲片功效;100%的村衛生室至少有1名村醫會背誦100個以上中彝醫藥湯頭歌;100%的村衛生室至少有1名村醫會識別50種以上當地常見的中草藥;100%的村衛生室至少有1名村醫會熟練掌握運用5類以上常用的適宜技術)。

  (二)加強中彝醫醫院基礎設施建設,健全中彝醫藥服務體系,提高中彝醫藥防病治病能力。一是加強中彝醫醫院基礎設施建設,   加快推進縣中彝醫醫院云南省中醫藥文化宣傳教育基地、云南省科學普及教育基地等建設,啟動南華縣中彝醫醫院中彝醫康復中心建設。全面建成以中彝醫醫院為主體、綜合醫院等其他類別醫院中彝醫科室為骨干、基層醫療衛生機構為基礎、中醫門診部和診所為補充的覆蓋城鄉的中彝醫醫療服務網絡。二是持續實施基層中彝醫藥服務能力提升工程,持續鞏固提升創建全國基層中醫藥工作先進單位成果和云南省公立二級中醫醫院綜合服務能力達標驗收成果,縣人民醫院、縣婦幼保健院爭取創建為全國基層中醫藥工作示范單位,為創建全國基層中醫藥工作先進州作出積極努力。三是建立中彝藥參與突發公共衛生事件應急網絡和應急救治工作協調機制,加快建立傳染病中彝醫臨床救治體系,提高中彝藥應急救治和重大傳染病防治能力。

    (三)夯實基層中彝醫藥人才隊伍。一是優化中彝醫藥人才隊伍結構,縣中彝醫醫院培養業務骨干10人;爭取推薦申報評選州級彝鄉名醫2名,縣級彝鄉名醫6名,鄉級彝鄉名醫12人,確保每個衛生院、社區衛生服務中心至少有1名鄉級名醫。二是進一步強化城鄉對口支援工作,細化對口支援醫師的職責、工作目標,通過長期駐點、學習培訓、遠程會診等方式有效推進中醫醫院對口幫扶工作,夯實鄉村醫生中彝醫藥服務的基本知識與技能,各鄉鎮衛生院中醫醫師至少參加州級組織的1個月以上適用技術培訓。三是全縣鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心中醫(含彝醫)類別醫師占本機構醫師總數比例達到25%以上,每家基層醫療機構至少有1名本科學歷的中醫醫生和1名副高以上職稱的中醫醫生;至少培養10名中醫全科醫生,每個村衛生室至少有1名中醫類別醫師或能夠提供中彝醫藥服務的醫生,每個家簽團隊都能提供中彝醫藥服務。四是組織參加彝醫醫師考核認定工作,到2023年認定彝醫醫師50名。五是開展“名彝醫”評選工作和彝醫藥非遺傳承人認定工作。六是建設四個基地(即:全國中醫助理全科醫師規范化培訓基地、云南省中醫藥文化宣傳教育基地、云南中醫藥大學教學基地、云南省科學普及教育基地)。七是加強院站合作,發揮劉金才專家工作站、劉春貴專家工作站、李育紅專家工作站、張愛梅全國基層名老中醫專家工作室、任斌彝鄉名醫工作室等平臺作用,加快中彝醫藥高層次人才培養。依托楚雄州中醫醫院中醫住院醫師規范化培訓基地和發揮南華縣中醫醫院助理住院醫師規范化培訓基地作用,培養一批高水平中彝醫藥臨床人才和復合型人才。

    (四)打造特色重點專科,提高服務能力。積極爭取建立1個以上省級重點專科、2個州級重點專科,建成不少于5個中彝醫藥特色重點專科(專病),建立中彝西醫臨床協同協作長效工作機制,推廣實施至少20個以上病種中彝醫診療方案和多種中彝醫藥技術綜合使用的基層中彝醫藥服務模式。

    (五)推進中彝醫醫院現代管理,拓展中彝醫藥服務領域。一是實施“智慧中彝醫藥健康服務”行動,發展互聯網中醫醫院,開展遠程醫療、智慧醫療等線上線下一體化服務,推進醫共體、醫聯體共建共享。二是推進醫療機構信息化建設,依托州級信息化建設平臺,搭建“州、縣、鄉、村”遠程醫療服務平臺,開展就醫引導、診間結算、檢查檢驗結果推送、異地就醫結算等信息化便民服務。三是全面實施中彝醫醫院績效考核,加強和完善現代中彝醫醫院管理制度建設。四是健全中彝醫養生保健服務體系,落實促進中彝醫養生保健服務發展的政策措施。五是發展中彝醫藥健康養老服務,發展多形態養老服務。六是推動中彝醫藥與旅游產業有機融合,大力發展融合中彝醫療養、養生康復、文化傳播為一體的中彝醫藥健康旅游。

   (六)挖掘名老中醫經驗,扎實推進中彝醫藥繼承。一是加強中彝醫藥理論方法繼承,保護和挖掘中彝醫藥傳統知識。二是推廣中彝醫臨床診療、養生保健、康復等技術方法,規范中彝醫醫療技術操作。三是加強基層中彝醫藥人員師承教育。支持基層名老中彝醫藥專家傳承工作室建設,提煉名老中彝醫藥專家臨床經驗,建立資料庫,吸引、鼓勵名老中彝醫藥專家通過師承模式培養基層中彝醫藥骨干人才。

  (七)深入貫徹落實《云南省楚雄彝族自治州彝醫藥條例》。持續加強《云南省楚雄彝族自治州彝醫藥條例》的宣傳、學習、貫徹、執行。突出彝醫藥特色,傳承創新發展彝族醫藥。建立中彝醫藥知識產權保護專項工作機制,加大對侵犯中彝醫藥專利、商業秘密、商業標識等權益的打擊力度。

  (八)發展壯大中彝醫藥產業。一是加快推進縣中彝醫醫院云南省中醫藥文化宣傳教育基地、云南省科學普及教育基地內涵建設。二是積極推介楚雄州中彝藥研發制劑中心研發彝醫水膏藥、彝藥陽光雨露茶等彝藥產品,在全縣各醫療機構優先推廣使用楚雄州中醫醫院院內制劑,支撐彝藥產業發展。三是發揮中彝醫藥在疾病康復中的核心作用,充分利用彝醫藥特色診療在腫瘤、老年病(心腦血管疾病)、慢性病(糖尿病、痛風等疾病)和養生保健方面的技術優勢,促進中彝醫藥康養結合。四是推動中彝藥種植推廣工作,大力發展中彝藥材規模化、規范化種植,建設云南省定制藥園1個以上。

    (九)進一步加強中彝醫藥宣傳培訓。一是加大對《中醫藥法》和《云南省楚雄彝族自治州彝醫藥條例》的宣傳培訓力度。二是繼續推進中彝藥知識“進機關、進學校、進企業、進社區、進鄉村、進家庭”六進工程。三是重視發揮社會組織作用,在全社會形成“信中醫、愛中醫、用中醫”的濃厚氛圍和共同發展中彝醫藥的良好格局。

    三、組織保障

為有力助推全州創建全國基層中醫藥工作先進單位,鞏固提升全縣中醫藥服務能力,迎接做好全國基層中醫藥工作先進單位復評復審工作,成立南華縣迎接全國基層中醫藥工作先進單位復評復審工作領導小組,組成人員如下:

組  長:陳如軍  縣委副書記、縣人民政府縣長

副組長:陳貴富  縣人民政府副縣長

成  員:李鵬飛  縣政府辦副主任

孫金波  縣委宣傳部常務副部長、縣政府新聞辦主任

魯忠權  縣委組織部副部長、縣委編辦主任

馬治國  縣衛生健康局、縣中(彝)醫藥管理局局長

楊  洪  縣發改局局長

馬明早  縣工信商務科技局局長

呂劍鋒  縣教育體育局局長

夏  忠  縣民族宗教事務局局長

段洪俊  縣民政局局長

張萬云  縣司法局局長

王亞飛  縣財政局局長

張問高  縣人力資源和社會保障局局長

普興華  縣自然資源局局長

李  昌  州生態環境局南華分局局長

李世明  縣住建局局長

周崇毅  縣農業農村局局長

羅  鋒  縣文化旅游局局長

張育果  縣市場監管局局長

陳小龍  縣林草局局長

蔡華香  縣統計局局長

段金偉  縣鄉村振興局黨組書記

劉  智  縣醫療保障局局長

劉黎華  縣政務服務管理局局長

10鄉鎮人民政府鄉鎮長

領導小組負責迎評活動的組織領導、統籌協調和考核檢查等工作。領導小組辦公室設在縣衛生健康局,辦公室主任由縣衛生健康局局長兼任,負責迎評活動的日常工作。

   四、工作要求

   1.縣中彝醫藥工作聯席會議制度成員單位要把中彝醫藥工作列入本單位重點工作中,認真履職,全力支持全縣中彝醫藥發展。
要把貫徹落實工作規劃及實施方案作為一項重要任務,切實加強領導,周密安排,精心組織實施,務求實效。

2.貫徹落實工作規劃及實施方案將列入年終綜合績效考核內容和重點工作督查事項,各鄉鎮,縣級各部門要分解細化任務、層層壓實責任,做好分類指導,建立獎懲機制,對貫徹落實工作不力的單位進行約談和通報批評。

3.各成員單位將工作規劃及實施方案落實情況于次年1月10日前報縣迎評辦(縣衛生健康局中彝醫發展和科教股,郵箱nhzyy666@163.com,聯系人:沈天米,電話:7226429)。

 

 

抄送:縣委辦,縣人大辦,縣政協辦,縣紀委縣監委辦。

  南華縣人民政府辦公室                         2021年7月6日印            

 

解讀:《南華縣中彝醫藥三年工作規劃及實施 方案(2021—2023年)》

名稱*電話*
共0條評論

已關閉
盈彩网|首页