解讀《南華縣中彝醫藥三年工作規劃及實施 方案(2021—2023年)》

日期:2021/8/7 來源:本站原創 點擊:12562 

近日,南華縣人民政府辦公室印發了《南華縣中彝醫藥三年工作規劃及實施方案(2021—2023年)》(南政辦通〔2021〕11 號,以下簡稱規劃方案),為讓各鄉鎮人民政府、縣直各部門更好地理解、執行《規劃方案》,抓好工作落實,現就《規劃方案》出臺的背景和主要內容等解讀如下:

一、出臺背景和意義

為認真貫徹落實《云南省楚雄彝族自治州彝醫藥條例》《楚雄州中彝醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030年)》和《“健康南華2030”規劃綱要》精神,在《南華縣人民政府辦公室關于印發〈南華縣創建全國基層中醫藥工作先進單位五年規劃〉(2016—2020年)的通知》(南政辦通〔2016〕24號)、《楚雄州人民政府辦公室轉發省人民政府辦公廳關于印發云南省中醫藥健康服務發展規劃(2015—2020年)文件的通知》(楚政辦通〔2016〕63號)、《南華縣人民政府辦公室關于印發南華縣基層中彝醫藥服務能力提升工程“十三五”行動計劃的通知》(南政辦通〔2017〕20號)和《南華縣衛生和計劃生育局關于印發〈南華縣中彝醫藥服務能力提升三年行動計劃(2018—2020年)〉的通知》基礎上,樹立大衛生、大健康觀念,推動均衡、合理、科學配置和布局醫療資源,進一步發揮中彝醫藥在健康保健中的作用,促進各級各類中彝醫藥醫療資源綜合利用、實現共享,全方位全周期維護人民健康和促進民族醫藥傳承發展,縣人民政府辦公室于2021年7月6日制定下發了《南華縣人民政府辦公室關于印發南華縣中彝醫藥三年工作規劃及實施方案(2021—2023年)的通知》。

一、規劃方案主要內容

規劃方案共有四個方面的內容。

(一)確定指導思想、基本原則和發展目標。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人為本、服務民生的原則,到2023年,縣人民醫院達到《綜合醫院中醫藥工作指南》標準,各鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)中彝醫師占比達25%以上,鄉村兩級中彝醫藥處方占比達50%以上,縣中彝醫醫院通過二級甲等中醫醫院復審,縣人民醫院中彝醫床位數占醫院開放床位總數的10%以上,縣婦幼保健院中彝醫床位數占醫院床位總數的5%以上,培養10名以上中彝醫學術帶頭人,縣中(彝)醫醫院培養業務骨干10名,全縣建立3個以上各級專家工作站;在全縣范圍內評選出州縣鄉“彝鄉名醫”20名,遴選認定彝醫醫師50名,培養10名中醫類別全科醫生,爭取建立1個以上省級重點專科、2個州級重點專科,積極爭取建設國家級彝醫學區域診療分中心,建立中彝西醫臨床協同協作長效工作機制。

(二)從九個方面明確工作任務。一是強化政策支持,切實提高基層中彝醫藥服務能力;二是加強中彝醫醫院基礎設施建設,健全中彝醫藥服務體系,提高中彝醫藥防病治病能力;三是夯實基層中彝醫藥人才隊伍;四是打造特色重點專科,提高服務能力;五是推進中彝醫醫院現代管理,拓展中彝醫藥服務領域;六是挖掘名老中醫經驗,扎實推進中彝醫藥繼承;七是深入貫徹落實《云南省楚雄彝族自治州彝醫藥條例》。持續加強《云南省楚雄彝族自治州彝醫藥條例》的宣傳、學習、貫徹、執行;八是發展壯大中彝醫藥產業;九是進一步加強中彝醫藥宣傳培訓。

(三)加強組織保障。成立了縣人民政府主要領導為組長、分管領導為副組長的南華縣迎接全國基層中醫藥工作先進單位復評復審工作領導小組,負責迎評活動的組織領導、統籌協調和考核檢查等工作。領導小組辦公室設在縣衛生健康局,辦公室主任由縣衛生健康局局長兼任,負責迎評活動的日常工作。

(四)提出了三點工作要求。一是縣級各部門要認真履職,全力支持全縣中彝醫藥發展,務求取得實效。二是將規劃方案列入年終綜合績效考核內容和重點工作督查事項,層層壓實責任,做好分類指導,建立獎懲機制。三是按時報送材料。

原文:南華縣人民政府辦公室關于印發南華縣 中彝醫藥三年工作規劃及實施方案 (2021—2023年)的通知

名稱*電話*
共0條評論

已關閉
盈彩网|首页