國家衛生健康委辦公廳關于做好村級醫療衛生巡診派駐服務工作的通知

日期:2021/9/8 來源:本站原創 點擊:7121 

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團衛生健康委:

為貫徹落實《中共中央國務院關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》精神,規范村級醫療衛生巡診、派駐和鄰(聯)村衛生室延伸服務工作(以下簡稱巡診、派駐工作),鞏固實現基本醫療有保障工作成果,促進農村居民享受便捷可及、優質高效的基本醫療衛生服務,推進農村地區公共服務均等化,現就做好有關工作通知如下。

一、工作原則

各地要按照鄉村振興戰略有關要求,加強村級醫療衛生機構標準化建設并配備合格鄉村醫生,根據農村人口變化趨勢及時調整優化醫療機構設置和人員配備,提高衛生資源使用效率。對不適宜配置固定鄉村醫生或短期內招不到合格鄉村醫生的地區(行政村),以及尚未設置基層醫療衛生機構的移民搬遷安置點,由縣級衛生健康行政部門根據當地實際情況,采取縣鄉巡診服務、上級機構派駐、鄰(聯)村衛生室延伸服務等方式實現農村醫療衛生服務覆蓋。脫貧摘帽地區縣級衛生健康行政部門要加強村級醫療衛生服務覆蓋監測,及時發現并消除服務“空白點”。

二、服務內容

巡診、派駐工作主要服務內容包括常見病、多發病的診療服務、基本公共衛生服務、家庭醫生簽約服務以及常態化疫情防控工作等。對脫貧人口和農村低收入人口,落實家庭醫生簽約服務,重點做好高血壓、糖尿病、結核病、嚴重精神障礙等主要慢性病患者的健康管理,規范履約行為,提高服務質量。

三、服務要求

(一)巡診服務。鄉鎮衛生院是開展巡診服務的主體,縣級醫療衛生機構提供技術支持,并根據實際需要適當參與。應選派合格的醫師,必要時可組建由醫師、護士、公共衛生人員、輔助科室人員參與的巡診團隊開展服務。縣級衛生健康行政部門要明確巡診工作職責、工作時間和頻次,細化巡診工作內容,并做好工作紀錄。巡診時間要相對固定,原則上每周至少巡診2次,每次至少半天,對服務需求較小的地區可降低巡診頻次。要結合農村居民生產生活特點合理安排巡診服務時間,方便農村居民獲取服務。

(二)派駐服務。鄉鎮衛生院是開展派駐服務的主體,應選派合格醫務人員定期在村衛生室工作,鼓勵縣級及以上醫療衛生機構醫務人員參與派駐服務。派駐人員可由1人或多人組成,原則上每周派駐時間不少于5日,每日不少于半天,在同一個行政村至少連續服務半年。

(三)鄰(聯)村服務。人口較少或面積較小的行政村,可與相鄰行政村聯合設置村衛生室,為2個或以上鄰近村提供服務,確保農村居民原則上使用當地常用交通工具或步行不超過30分鐘即可享受基本醫療衛生服務。

四、完善保障和激勵機制

本縣級行政區域內派駐服務人員不需辦理執業機構變更備案手續。縣級衛生健康行政部門要為開展巡診、派駐和鄰(聯)村服務的村衛生室配置必要的藥品和設備,為有需求的醫療機構配置巡回醫療車。有條件的地方應積極利用信息化手段開展“互聯網+”簽約、慢性病管理和遠程醫療服務,提高工作效率、減輕醫務人員工作負擔。

各級衛生健康行政部門要嚴格落實鄰(聯)村服務人員基本公共衛生服務等各項補助,對在偏遠地區開展巡診、派駐和鄰(聯)村服務的人員可適當提高補助標準。執業醫師晉升為副高級技術職稱的,巡診服務、派駐服務作為其基層工作經歷。

五、加強組織領導

縣級衛生健康行政部門負責統籌管理、指導監督轄區內巡診、派駐工作,制定具體辦法,明確規范巡診、派駐和鄰(聯)村服務實施范圍和相關要求,定期開展相關人員業務培訓,不斷提高服務能力。省、市級衛生健康行政部門要加強督導指導,促進工作有序開展。

(信息公開形式:主動公開)

國家衛生健康委辦公廳

2021年8月26日

 

 

相關鏈接:《關于做好村級醫療衛生巡診派駐服務工作的通知》解讀

名稱*電話*
共0條評論

已關閉
盈彩网|首页