《關于做好村級醫療衛生巡診派駐服務工作的通知》解讀

日期:2021/9/8 來源:本站原創 點擊:6116 

日前,國家衛生健康委辦公廳印發了《關于做好村級醫療衛生巡診派駐服務工作的通知》(國衛辦基層函〔2021〕465號,以下簡稱《通知》),現就有關要點解讀如下:

一、《通知》的起草背景

脫貧攻堅時期,我委按照中央決策部署,制定解決貧困人口基本醫療有保障突出問題工作方案,要求各地建立健全基本醫療保障制度,消除鄉村兩級機構人員“空白點”,做到貧困人口看病有地方、有醫生、有制度保障。到2019年12月初,當時的深度貧困地區已全面消除鄉村醫療機構和人員“空白點”,實現了從無到有的歷史性轉變。在此過程中,部分地區通過巡診、派駐等方式實現貧困地區村級醫療衛生服務全覆蓋,取得良好成效,但在服務內容、頻次、人員等方面缺乏相應規范,服務質量難以保證。

為鞏固基本醫療有保障工作成果,促進脫貧攻堅同鄉村振興有效銜接,我委研究制定了《通知》,以規范村級醫療衛生巡診、派駐和鄰(聯)村衛生室延伸服務工作,提高服務質量,增強農村居民對基本醫療衛生服務的獲得感和滿意度。

二、《通知》的主要內容

一是明確巡診、派駐工作的主要服務內容,包括常見病、多發病的診療服務、基本公共衛生服務、家庭醫生簽約服務以及常態化疫情防控工作等。

二是分別對巡診、派駐、鄰(聯)村服務工作提出具體要求。鄉鎮衛生院是開展巡診、派駐服務的主體,可選派醫師或組建團隊開展巡診服務,時間要相對固定,原則上每周至少巡診2次,每次至少半天,對服務需求較小的地區可降低巡診頻次。派駐人員可由1人或多人組成,原則上派駐時間每周不少于5日,每日不少于半天,在同一個行政村至少連續服務半年。鄰(聯)村服務確保農村居民原則上使用當地常用交通工具或步行不超過30分鐘即可享受基本醫療衛生服務。

三是完善巡診、派駐服務的保障和激勵機制。縣級衛生健康行政部門要在藥品、設備、車輛等方面提供保障。本縣級行政區域內派駐服務人員不需辦理執業機構變更備案手續。執業醫師晉升為副高級技術職稱的,巡診服務、派駐服務作為其基層工作經歷。各級衛生健康行政部門要嚴格落實鄰(聯)村服務人員的各項補助,對在偏遠地區開展巡診、派駐和鄰(聯)村服務的人員可適當提高補助標準。

 

相關鏈接:國家衛生健康委辦公廳關于做好村級醫療衛生巡診派駐服務工作的通知

名稱*電話*
共0條評論

已關閉
盈彩网|首页