南華縣2022年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費公告

日期:2021/10/12 來源:本站原創 點擊:4190 

南華縣廣大城鄉居民:  

按照《國家醫保局 財政部 國家稅務總局關于做好2021年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》(醫保發〔2021〕32號)文件精神,現將2022年度南華縣城鄉居民基本醫療保險參保繳費相關事宜公告如下:   

一、參保對象  

南華縣轄區內除城鎮職工基本醫療保險應參保人員以外的所有城鄉居民、長期在南華縣轄區居住的外地戶籍人員、轄區內各學校學生、幼兒園在園兒童(不限戶籍)。

二、參保地點

1.南華縣戶籍的新參保人持身份證或戶口簿到戶口所在地鄉鎮社會保障和為民服務中心辦理新參保手續。

2.長期在南華縣轄區居住的外地戶籍人員持身份證或戶口簿到所在地鄉鎮社會保障和為民服務中心辦理新參保手續。   

三、籌資標準

2022年度城鄉居民參保籌資實行個人繳費和政府補助相結合的模式,籌資標準900元。其中個人繳費標準為320元,人均財政補助為580元。   

特殊人員繳費標準:

1.特困供養人員、孤兒、計劃生育特殊家庭不繳費。

2.一二級重度殘疾人、三級智力和精神殘疾人、城鄉低保對象、省規定的其他特定困難人員、經民政部門認定的低收入家庭中的60周歲以上的貧困老年人和未成年人個人繳費200元。

3.已脫貧人口個人繳費140元。

4.農村計劃生育家庭獨生子女父母、年齡不滿18周歲的獨生子女、只生育兩個女孩且采取了絕育措施的農村夫妻個人繳費140元。         

5.其它符合繳費補助的特殊優撫對象按320元繳費后,按原渠道兌現繳費補助。

6.符合多種資助參保條件的,按照“就高”原則給予參保資助,不得重復享受。

四、繳費時間

2022年度城鄉居民基本醫療保險集中征繳期為:2021年10月1日至2022年2月25日。

五、待遇享受

參保人員參保繳費后,按相關政策規定,從2022年1月1日開始—2022年12月31日可以享受以下醫療保障待遇:   

 1.門診待遇:在鄉鎮衛生院、村(社區)衛生室門診就診每次減免50%,在縣級醫院門診就診每次減免25%。一個自然年度內個人門診醫療費用基金最高支付限額為500元。慢性病門診每次減免60%,特殊疾病門診每次減免70%,重度精神病、尿毒癥90%。  

 2.住院待遇:符合居民醫保政策范圍的住院費用,一級醫院報銷85%,二級醫院報銷80%,三級醫院報銷65%。  

 3.大病待遇:參加居民醫保的同時享受大病保險待遇,對符合居民醫保政策范圍內的住院和特殊疾病門診,最高支付15萬元。

 4.生育待遇:參保人員符合計劃生育政策規定分娩生育,在統籌區內縣、鄉級定點醫療機構住院分娩,實行單病種包干支付,其中:順產醫療費用包干支付標準縣、鄉兩級同為1800元;剖宮產醫療費用包干支付標準縣級為2700元、鄉級為2100元。參保孕產婦在州市級及以上定點醫療機構住院分娩,實行單病種限額支付,其中順產醫療費用限額支付2400元,剖宮產醫療費用限額支付3400元。   

    六、繳費途徑   

方式一:繳費人自己通過智能手機關注并注冊“云南省電子稅務局”微信公眾號、農商行的“手機銀行”或者注冊“一部辦事通”手機 APP 實名認證后進行自主繳費。  

方式二:繳費人到各鄉鎮社保服務中心、村(居)委會、社區由代辦員通過手機代繳。  

方式三:繳費人到南華農商行(信用社)各網點通過銀行自助終端、服務窗口繳費,由銀行現場開具扣款繳費憑證。

    七、咨詢電話

      1.咨詢參保。      南華縣醫療保障局:       0878—7371766

      2.咨詢繳費。      國家稅務總局南華縣稅務局:      0878—7225919

 

                 

 

                                                                                                                                                                  南華縣醫療保障局

                                                                                                                                                                   2021年10月11日 

名稱*電話*
共0條評論

已關閉
盈彩网|首页