南華縣退役軍人事務局2020年度部門決算公開

日期:2021/10/25 來源:本站原創 點擊:3278 

監督索引號53232400376401000

南華縣退役軍人事務局2020年度部門決算公開

 

目錄

第一部分  南華縣退役軍人事務局概況

一、主要職能

二、部門基本情況

第二部分  2020年度部門決算表

一、收入支出決算總表

二、收入決算表

三、支出決算表

四、財政撥款收入支出決算總表

五、一般公共預算財政撥款收入支出決算表

六、一般公共預算財政撥款基本支出決算表

七、政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

八、國有資本經營預算財政撥款收入支出決算表

九、“三公”經費、行政參公單位機關運行經費情況表

第三部分  2020年度部門決算情況說明

一、收入決算情況說明

二、支出決算情況說明

三、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

四、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算情況說明

第四部分  其他重要事項及相關口徑情況說明

一、機關運行經費支出情況

二、國有資產占用情況

三、政府采購支出情況

四、部門績效自評情況

(一)部門整體支出績效自評情況

(二)部門整體支出績效自評表

(三)項目支出績效自評表

五、其他重要事項情況說明

第五部分  名詞解釋

 

 

第一部分 南華縣退役軍人事務局概況

一、主要職能

(一)主要職能

1、貫徹落實中央省州制定的退役軍人思想政治、權益維護、移交安置、就業創業、服務管理、擁軍優撫、褒揚紀念、解難幫困等法規政策并組織實施。褒揚彰顯退役軍人為黨、國家和人民犧牲奉獻的精神風范和價值導向。

2、負責軍隊轉業干部、復員干部、離休退休干部、退役士兵、無軍籍退休退職職工的移交安置和自主擇業軍隊轉業干部、自主就業退役士兵服務管理。

3、組織指導退役軍人教育培訓和就業創業工作,協調扶持退役軍人和隨軍隨調家屬就業創業。

4、按照中央、省、州的政策要求,會同有關部門擬訂退役軍人特殊保障政策的實施意見并組織落實。

5、組織協調落實移交地方的離休退休軍人、符合條件的其他退役軍人和無軍籍退休退職職工的住房保障,以及退役軍人醫療保障、社會保險等待遇保障工作。

6、組織指導傷病殘退役軍人服務管理和撫恤工作。擬訂退役軍人醫療、療養、養老等機構的規劃政策并指導實施。承擔不適宜繼續服役傷病殘軍人相關工作。組織指導軍供服務保障工作。

7、組織指導擁軍優屬工作。負責現役軍人、退役軍人、軍隊文職人員、軍屬和其他優撫對象撫恤、優待等工作。

8、擬訂烈士紀念設施建設規劃和管理維護辦法并組織實施。負責軍人公墓管理維護、紀念活動等工作,依法承擔英雄烈士保護相關工作。承擔擬列入國家、省、州重點保護單位烈士紀念設施報批事宜。

9、指導退役軍人事務工作,監督檢查退役軍人有關法律法規和政策措施的落實,組織開展退役軍人權益維護和有關人員幫扶援助工作。負責退役軍人榮譽獎勵,表彰和宣揚退役軍人、退役軍人工作單位和個人先進典型事跡。

10、建立健全集中統一、職責清晰的退役軍人服務管理保障體系,協調各方力量為軍人軍屬服務,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業,褒揚彰顯退役軍人為黨、國家和人民犧牲奉獻的精神風范和價值導向,為增強部隊戰斗力和凝聚力做好組織保障。

11、完成縣委、縣政府交辦的其他任務。

(二)2020年度重點工作任務介紹

1、突出示范引領,服務體系建設成效明顯。“四個到位”全面提升全縣退役軍人事務系統的服務能力:一是人員配備到位。二是保障落實到位。三是規范建設到位。四是示范創建到位。

2、突出統籌謀劃,保險接續工作穩步推進。“五抓五到位”強力推進退役士兵保險接續工作。一是抓組織領導、經費保障到位。二是抓機制建設、措施落實到位。三是抓宣傳發動、政策解答到位。四是抓摸底排查,實情掌握到位。五是抓責任落實、協調配合到位。

3、突出精準精細,優待撫恤管理不斷加強。推行“一二三”工作法,確保優撫政策落實不走樣:一是建立一套機制。二是嚴把兩個“關口”。三是抓實三個重點。

4、突出創新思路,雙擁褒揚工作再上臺階。不斷鞏固省級雙擁模范縣成果,推進雙擁褒揚工作扎實有效開展:一是健全工作制度機制。二是強化設施建設管理。三是扎實開展主題活動。四是擁軍措施扎實有效。五是愛民工作深入人心。六是美麗軍營創建成效明顯。

5、突出把握政策,移交安置工作穩妥高效。堅持把做好退役軍人移交安置工作作為關系國防和軍隊改革的政治任務擺在突出位置,通過政府安置、組織培訓、推薦就業等渠道,扎實認真做好退役軍人移交安置工作。一是加強組織領導。二是做好接收服務管理。三是抓好崗前培訓指導。四是嚴格程序規范安置。

6、突出服務大局,中心工作任務完成較好。一年來,縣退役軍人事務局圍繞縣委政府中心工作,克難攻堅推進各項重點工作任務落實。一是齊心協力抓脫貧攻堅工作。二是全力完成向上爭取資金和引進總部經濟工作任務。三是千方百計開展招商引資工作。四是強化主導抓好信息宣傳工作。 

二、部門基本情況

(一)部門決算單位構成

南華縣退役軍人事務局編制2020年部門決算單位共1個。其中:財政全供給單位1個;部分供給單位0個;特殊供給單位0個;自收自支單位0個。財政全供給單位中行政單位1個;參公管理事業單位0個;非參公管理事業單位0個。

(二)部門人員和車輛的編制及實有情況

在職人員編制9人,其中:行政編制 4人,事業編制5人。在職實有8人,其中: 財政全供養 8人,財政部分供養0人,非財政供養0人。

離退休人員 0人,其中: 離休 0人,退休 0人。

車輛編制0輛,實有車輛0輛。

 

第二部分  2020年度部門決算表

(詳見附件)

 

第三部分  2020年度部門決算情況說明

一、收入決算情況說明

南華縣退役軍人事務局2020年度收入合計2741.28萬元。其中:財政撥款收入2725.43萬元,占總收入的99.42%;上級補助收入0.00萬元,占總收入的0.00%;事業收入0.00萬元,占總收入的0.00%;經營收入0.00萬元,占總收入的0.00%;附屬單位繳款收入0.00萬元,占總收入的0.00%;其他收入15.85萬元,占總收入的0.58%。與上年對比增加了507.94萬元,主要原因是受補對象發放標準提高。

二、支出決算情況說明

南華縣退役軍人事務局2020年度支出合計2525.53萬元。其中:基本支出293.48萬元,占總支出的11.62%;項目支出2232.05萬元,占總支出的88.38%;上繳上級支出、經營支出、對附屬單位補助支出共0.00萬元,占總支出的0.00%。與上年對比增加了760.96萬元,主要原因是受補對象發放標準提高。

 (一)基本支出情況

2020年度用于保障南華縣退役軍人事務局機關、下屬事業單位等機構正常運轉的日常支出287.08萬元。與上年對比增加了108.04萬元,主要原因人員經費標準提高。包括基本工資、津貼補貼等人員經費支出279.55萬元,占基本支出的97.38%。辦公費、印刷費、水電費、辦公設備購置等公用經費7.53萬元,占基本支出的2.62%。

(二)項目支出情況

2020年度用于保障南華縣退役軍人事務局機構、下屬事業單位等機構為完成特定的行政工作任務或事業發展目標,用于專項業務工作的經費支出2232.06萬元。與上年對比增加646.53萬元,主要原因為發放優撫對象、出國民兵民工生活補助、軍休人員退休費、軍轉干部生活補助、烈屬和傷殘人員撫恤、退役安置等各項支出標準提高。具體項目開支及開展工作情況:發放優撫對象撫恤金1850.48萬元、退役安置支出251.14萬元、退役軍人管理事務支出58.53萬元,優撫對象醫療補助支出71.90元。

三、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

(一)一般公共預算財政撥款支出決算總體情況

南華縣退役軍人事務局2020年度一般公共預算財政撥款支出2506.77萬元,占本年支出合計的99.26%。與上年對比增加了794.13萬元,主要原為開展服務退役軍人各項工作支出的需要,發放優撫對象、出國民兵民工生活補助、軍休人員退休費、軍轉干部生活補助、烈屬和傷殘人員撫恤等各項支出標準提高。

(二)一般公共預算財政撥款支出決算具體情況

1.社會保障和就業支出2395.81萬元,占一般公共預算財政撥款總支出的95.57%。主要用于發放優撫、出國民兵民工對象生活補助、軍休人員退休費、軍轉干部生活補助、烈屬和傷殘人員撫恤、退役安置等各項支出及保障工作正常運轉的辦公費、印刷費、差旅費、勞務費、工會經費、辦公設備購置等日常支出等。

2.衛生健康支出103.52萬元,占一般公共預算財政撥款總支出的4.13%。主要用于優撫對象醫療補助及單位按規定比例為職工繳納的醫療保險費及公務員醫療補助,自主擇業軍轉干部基本醫療保險和公務員醫療補助,企業軍轉干部門診醫療補助等費用。

3.住房保障支出7.44元,占一般公共預算財政撥款總支出的0.3%。主要用于單位按規定比例為職工繳納的住房公積金。

四、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算情況說明

(一) 一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算總體情況

南華縣退役軍人事務局2020年度一般公共預算財政撥款“三公”經費支出預算為1.1萬元,支出決算為1.1萬元,完成預算的100%。其中:因公出國(境)費支出決算為0萬元,完成預算的0%;公務用車購置及運行費支出決算為0萬元,完成預算的0%;公務接待費支出決算為1.1萬元,完成預算的100%。

2020年度一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算數比2019年增加0.59萬元,增長46.65%。其中:因公出國(境)費支出0萬元,公務用車購置及運行費支出0萬元。公務接待費支出決算增加0.59萬元,增長46.65%。2020年度一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算增加的主要原因:南華縣退役軍人事務局是2018年11月29日因機構改革(職能職責劃轉)新設立的縣級一級預算行政單位,2019年新開展工作尚未理順,接待費相對較少,2020年工作進入正常軌道,相應的接待費用增加,主要支出主要支出于招商引資投資方、省州各級調研督查考核等公務接待支出。

(二) 一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算具體情況

2020年度一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算中,因公出國(境)費支出0.00萬元,占0.00%;公務用車購置及運行維護費支出0.00萬元,占0.00%;公務接待費支出1.1萬元,占100%。具體情況如下:

1. 因公出國(境)費支出0.00萬元,共安排因公出國(境)團組0個,累計0人次。

2. 公務用車購置及運行維護費支出0.00萬元。其中:

公務用車購置支出0.00萬元,購置車輛0輛。

公務用車運行維護支出0.00萬元,開支一般公共預算財政撥款的公務用車保有量為0輛。

3.公務接待費1.10萬元。其中:

國內接待費支出1.1萬元(其中:外事接待費支出0.00萬元),共安排國內公務接待19批次(其中:外事接待0批次),接待人次155人(其中:外事接待人次0人)。主要用于退役軍人事務服務和管理工作發生的接待支出。

國(境)外接待費0.00萬元,共安排國(境)外公務接待0批次,接待人次0人

 

第四部分  其他重要事項及相關口徑情況說明

一、機關運行經費支出情況

南華縣退役軍人事務局2020年機關運行經費支出7.53萬元,與上年對比增加2.83萬元,主要原因開展各項業務工作而發生的支出有所增加。部門機關運行經費主要用于辦公費用1.23萬元、水費0.15萬、郵電費0.36萬元、差旅費0.4萬元、會議費0.05萬元、、公務接待費1.1萬元元、工會經費0.5萬元、其他交通費(公務員車改補貼)3.53萬元、其他商品和服務支出0.2萬。

二、國有資產占用情況

截至2020年12月31日,南華縣退役軍人事務局資產總額711.21萬元,其中,流動資產694.55萬元,固定資產16.66萬元,對外投資及有價證券0萬元,在建工程0萬元,無形資產0萬元,其他資產0萬元(具體內容詳見附表)。與上年相比,本年資產總額增加211.41萬元,其中固定資產增加0.42萬元。處置房屋建筑物0平方米,賬面原值0萬元;處置車輛0輛,賬面原值0萬元;報廢報損資產0項,賬面原值0萬元,實現資產處置收入0萬元;出租房屋0平方米,賬面原值0萬元,實現資產使用收入0萬元。 

國有資產占有使用情況表

 

 

單位:萬元

行次

資產總額

流動資產

固定資產

對外投資/有價證券

在建工程

無形資產

其他資產

小計

房屋構筑物

車輛

單價200萬以上大型設備

其他固定資產

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

1

711.21 

694.55 

16.66 

0 

0 

16.66 

0 

0 

0 

0 

 

 

填報說明:

1.資產總額=流動資產+固定資產+對外投資/有價證券+在建工程+無形資產+其他資產

 

2.固定資產=房屋構筑物+車輛+單價200萬元以上大型設備+其他固定資產

 

3.填報金額為資產“賬面原值”。

 

三、政府采購支出情況

2020年度,部門政府采購支出總額3.43萬元,其中:政府采購貨物支出3.43萬元;政府采購工程支出0萬元;政府采購服務支出0萬元。授予中小企業合同金額3.43萬元,占政府采購支出總額的100%。

四、部門績效自評情況

部門績效自評情況詳見附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事項情況說明

無相關情況說明。

六、相關口徑說明

(一)基本支出中人員經費包括工資福利支出和對個人和家庭的補助,公用經費包括商品和服務支出、資本性支出等人員經費以外的支出。

(二)機關運行經費指行政單位和參照公務員法管理的事業單位使用一般公共預算財政撥款安排的基本支出中的公用經費支出。

(三)按照黨中央、國務院有關文件及部門預算管理有關規定,“三公”經費包括因公出國(境)費、公務用車購置及運行維護費、公務接待費。其中:因公出國(境)費,指單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置費,指公務用車購置支出(含車輛購置稅、牌照費);公務用車運行維護費,指單位按規定保留的公務用車燃料費、維修費、過橋過路費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務用車指用于履行公務的機動車輛,包括省部級干部專車、一般公務用車和執法執勤用車;公務接待費,指單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)費用。

(四)“三公”經費決算數:指各部門(含下屬單位)當年通過本級財政一般公共預算財政撥款和以前年度一般公共預算財政撥款結轉結余資金安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行維護費和公務接待費支出數(包括基本支出和項目支出)。

 

第五部分  名詞解釋

不涉及專用名詞。

 

監督索引號53232400376401111

名稱*電話*
共0條評論

已關閉
盈彩网|首页