中國共產黨南華縣委員會黨史研究室2020年度部門決算公開

日期:2021/10/25 來源:本站原創 點擊:3310 

監督索引號53232400128301000

中國共產黨南華縣委員會黨史研究室2020年度部門決算公開

 

目錄

第一部分 中國共產黨南華縣委員會黨史研究室概況

一、主要職能

二、部門基本情況

第二部分 2020年度部門決算表

一、收入支出決算總表

二、收入決算表

三、支出決算表

四、財政撥款收入支出決算總表

五、一般公共預算財政撥款收入支出決算表

六、一般公共預算財政撥款基本支出決算表

七、政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

八、國有資本經營預算財政撥款收入支出決算表

九、“三公”經費、行政參公單位機關運行經費情況表

第三部分 2020年度部門決算情況說明

一、收入決算情況說明

二、支出決算情況說明

三、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

四、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算情況說明

第四部分 其他重要事項及相關口徑情況說明

一、機關運行經費支出情況

二、國有資產占用情況

三、政府采購支出情況

四、部門績效自評情況

(一)部門整體支出績效自評情況

(二)部門整體支出績效自評表

(三)項目支出績效自評表

五、其他重要事項情況說明

第五部分 名詞解釋

第一部分 中國共產黨南華縣委員會黨史研究室概況

一、主要職能

(一)主要職能

中共南華縣委黨史研究室是縣委直屬正科級參照公務員管理的事業單位,履行縣委“黨管黨史”工作部門,主要職責:

1.貫徹中央、省委、州委、縣委關于黨史工作的方針政策,制定全縣黨史工作規劃和年度計劃并組織實施,發揮黨史工作存史和資政育人作用,為加強黨的執政能力建設服務。

2.開展南華縣地方黨史的征集、整理和研究工作,組織地方黨史書刊的編輯、出版、發行;負責南華縣地方黨史、革命史作品出版、發行前的審查,做好黨史資料信息庫的建設和管理。

3.發揮資政育人作用,會同有關部門組織、指導黨史、革命史及重大紀念活動的宣傳教育工作,對廣大黨員、干部、群眾和青少年進行黨的光榮傳統、革命傳統、愛國主義、集體主義和社會主義教育,堅定理想信念,為我縣加強黨的建設和精神文明建設服務。

4.對涉及全縣地方黨史全局性、政策性的重要事項進行指導和管理,負責有關本縣地方黨史重大事件、重要人物紀念設施修建的規劃、呈報和黨史題材文藝、影視創作的史實審定工作,處理好有關黨史方面的來信來訪。

5.為縣委處理有關歷史遺留問題提供黨史資料依據和意見。全力做好南華革命老區縣的打造。

6.承辦縣委、縣政府和上級黨史研究室交辦的其他工作。(二)2020年度重點工作任務介紹

    ⒈突出政治建室,堅持黨史研究的正確方向。深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、十九屆五中全會精神、習近平總書記考察云南等重要講話精神,提高政治站位,周密安排、精心組織。始終把習近平新時代中國特色社會主義思想,作為黨史研究的重要內容,作為黨史工作的指導思想,作為新時代黨史研究的根本遵循,全面保持黨史研究正確方向。始終做到“嚴格遵循以習近平同志為核心的黨中央對歷史的重大判斷和關于黨史事件、重要歷史人物的最新結論和口徑,嚴格遵循黨的兩個歷史問題決議基本精神和重要結論”原則,嚴格按照中央和省州縣黨委部署要求開展黨史各項工作。

     2.突出研究立室,全面推進各項重點工作的落實。一是抓好《中共南華地方史》(第一卷)的深化研究工作和新時代黨史資料的收集編研工作。重點抓好《張舫烈士》黨史專輯出版發行,圍繞張舫烈士革命生平事跡,張舫烈士廣場建設情況,各級各部門開展活動圖片、照片,及相關重要文獻、文物等史實資料,相關黨史人物和革命烈士的專著、文章、報告、書信和詩詞,部分老同志及其張舫烈士親屬在各類報刊發表的重要文章和具有重要價值的回憶資料等內容廣泛開展史料征集,現已完成云南省內、楚雄州內相關部門黨史資料征集工作,2021年初將前往北京、上海等地征集,力爭2021年7月前出版發行。二是抓好黨史宣傳教育工作,全力發揮資政育人重要作用。深刻汲取“不忘初心、牢記使命”集體教育經驗,全面推行“讓每個支部成為‘四史’教育講堂,讓每名領導成為‘四史’教育講師,讓每名黨員成為‘四史’教育教材”工作法,堅持問題導向和求解思維,以“四萬三進”為主線,廣泛深入機關、農村、社區、學校、企業、軍營,開展形式多樣、特色鮮明的“四史”、地方黨史主題宣講,不斷增強黨員干部黨史黨性教育和革命傳統教育。2020年,共組織開展黨史宣傳教育59場2860人。認真踐行“一線工作法”,全力解決黨史宣傳教育存在問題和困難。針對“農村黨員黨史知識缺乏”“機關黨員后備軍對黨的歷史和黨史工作了解甚少”“教師開展‘四史’教育理論水平不高”等問題,先后開展《南華縣農村黨員黨史課開講啦》《南華縣黨員后備軍系好革命信仰“第一顆紐扣”》《中共南華縣委黨史研究認真開展“四史”教育進校園“領頭雁”培訓》等創意型專題培訓,全面推動“四史”教育“接地氣”“大眾化”。三是認真弘揚時代精神,全力打造南華革命遺址保護利用工作品牌。已投資10.2萬元建成南華縣第一個網上3D實訓基地—南華濕地公園張舫烈士銅像廣場。強化背景主題制作,突出綠化美化工作,完善夜景燈光設施,全面豐富干部群眾、青年學生開展黨史宣傳教育主陣地。正在實施解放戰爭時期中共南山區委、南山區人民政府紀念碑、解放戰爭時期滇西革命游擊根據地簡介碑、黨史文化長廊2個革命遺址保護項目,12月底建成投入使用。

 3.突出人才強室,建設高素質專業化隊伍。深入貫徹落實《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》精神,全力營造創先爭優的良好環境,充分調動和激發黨員干部的積極性、主動性、創造性,堅持“人才強室”,強化業務水平。堅持政治引領,全面加強思想政治理論學習和積極參加各級培訓。不斷加強黨史干部隊伍建設,建設高素質專業化人才。大力弘揚“跨越發展、爭創一流;比學趕超、奮勇爭先”精神,始終以“干在實處,走在前列”大比拼活動為抓手,推動工作創新創優。圍繞全縣“3+X”標兵標桿創建要求,現已完成爭取上級補助資金6萬元,引進總部經濟實現一般公共預算稅收收入0.5萬元,預算執行進度達到目標任務3個標兵創建任務。中共南華縣委執政紀要(2019)成為全州黨史示范專輯,以祿豐縣委黨史研究室作為追趕標兵,2020年黨史理論研究工作趕超祿豐縣等4個標兵和張舫烈士銅像廣場網上3D黨史黨性宣傳教育示范標桿創建工作正在穩步推進。

 4.突出從嚴治室,推動全面從嚴治黨向縱深發展。一是始終把黨的政治建設放在首位。認真落實全面從嚴治黨主體責任,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設。始終把“不忘初心、牢記使命”主題教育作為黨支部建設永恒主題和黨員干部終身課題,堅持執行“每月一日”黨支部專題學習日和周一干部職工學習例會工作制度,認真抓好集中學習和自主學習,全面增強思想政治理論水平,2020年共組織集中學習40次。二是深入推進黨風廉政建設和反腐敗工作落實。始終把黨史研究與黨風廉政建設工作同謀劃、同部署、同推進,黨支部書記切實擔當起主要領導責任,班子成員認真履行“一崗雙責”要求,及時將黨風廉政建設目標任務分解落實到班子成員和各股室,定期向縣紀委、縣紀委縣監委派駐縣委辦公室紀檢監察組報告工作,2020年共專題研究黨風廉政建設工作13次,集中觀看警示教育片2次,參觀警示教育基地1次,開展責任主體談話4次、組織提醒談話5次和廉政提醒談話8次。三是大力加強作風建設。深入貫徹落實中央八項規定及實施細則精神和省州縣黨委實施辦法,持續整治“四風”和隱形變異問題。認真貫徹落實習近平總書記關于對制止餐飲浪費的重要指示精神,開展常態化整治領導干部利用名貴特產類特殊資源謀取私利問題、領導干部利用職務上的便利違規參與借貸等專項整治工作。深入貫徹落實《中共南華縣委黨史研究室全面從嚴治黨“六個年”工作“十個一”警示教育實施方案》,以開展黨風廉政主題教育實踐活動為抓手,全面加強作風紀律建設,當前“十個一”警示教育工作全部完成,“六個年”工作正在穩步推進。四是全面增強執政本領。著力增強學習、改革創新、科學發展等8項本領,盡快補齊能力、素質、方法等短板、弱項,爭當學習型、思考型、研究型和實干型干部,全面成為黨史研究行家里手。五是認真完成脫貧攻堅工作任務。圍繞縣委、縣政府中心工作,積極參與、主動作為。按期深入掛包聯系村組戶開展工作,全面開展臟亂差組戶農村環境整治,理清產業發展工作思路,積極幫扶羅思華、羅雙富等重點戶穩增收工作。已在“扶貧消費日”購買貧困戶農特產品8900元,為11戶貧困戶繳納返貧保險金1100元,中村順利通過脫貧攻堅迎國檢驗收。

二、部門基本情況

(一)部門決算單位構成

納入中國共產黨南華縣委員會黨史研究室2020年度部門決算編報的單位共1個。其中:行政單位0個,參照公務員法管理的事業單位1個,其他事業單位0個。分別是:

1.中國共產黨南華縣委員會黨史研究室。

(二)部門人員和車輛的編制及實有情況

中國共產黨南華縣委員會黨史研究室2020年末實有人員編制5人。其中:行政編制0人(含行政工勤編制0人),事業編制5人(含參公管理事業編制5人);在職在編實有行政人員0人(含行政工勤人員0人),事業人員5人(含參公管理事業人員5人)。

離退休人員2人。其中:離休0人,退休2人。

實有車輛編制0輛,在編實有車輛0輛。

第二部分 2020年度部門決算表

(詳見附件)

 

第三部分 2020年度部門決算情況說明

一、收入決算情況說明

2020年部門總收入131.83萬元,比上年增加5.38萬元,增長4.25%。其中:財政預算撥款收入125.28萬元,占總收入的95.03%,比上年增加7.83萬元,增長6.67%;其他收入6.55萬元,占總收入的4.97%,比上年減少2.45萬元,減少27.22%。變動的主要原因是本年項目收入納入了縣級財政預算。

二、支出決算情況說明

2020年中國共產黨南華縣委員會黨史研究室決算總支出129.92萬元,比上年增加19.29萬元,增長17.44%。其中:基本支出90.83萬元,占總支出的69.91%,比上年增加7.38萬元,增長8.84%;項目支出39.09萬元,占總支出的30.09%,比上年增加11.92萬元,增長43.87%。主要變動原因是本年爭取到上級的項目增加。

(一)基本支出情況

2020年中國共產黨南華縣委員會黨史研究室基本支出90.83萬元,比上年增長8.84%。其中:機關事業單位基本養老保險繳費支出6.58萬元,行政單位醫療3.91萬元,公務員醫療補助2.10萬元,行政運行66.75萬元,住房公積金4.94萬元。

(二)項目支出情況

2020年中國共產黨南華縣委員會黨史研究室項目支出39.09萬元。

三、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

(一)一般公共預算財政撥款支出決算總體情況

2020年中國共產黨南華縣委員會黨史研究室一般公共預算財政撥款支出123.37萬元,其中:基本支出84.28萬元,占總支出的68.31%;項目支出39.09萬元,占總支出的31.69%。

(二)一般公共預算財政撥款支出決算具體情況

1.一般公共服務(類)支出112.39萬元,占一般公共預算財政撥款總支出的86.51%。

2.社會保障和就業(類)支出6.58萬元,占一般公共預算財政撥款總支出的5.06%。

3.衛生健康(類)支出6.01萬元,占一般公共預算財政撥款總支出的4.63%。

4.住房保障(類)支出4.94萬元,占一般公共預算財政撥款總支出的3.80%。

四、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算情況說明

(一) 一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算總體情況

“三公”經費支出情況:2020年年初預算數0.5萬元,實際支出0.44萬元,全部為公務接待費支出。與上年的“三公”經費年初預算數0.5萬元,實際完成支出0.44萬元保持平衡。

(二) 一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算具體情況

2020年度一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算中,因公出國(境)費支出0.00萬元,占0.00%;公務用車購置及運行維護費支出0.00萬元,占0.00%;公務接待費支出0.44萬元,占100.00%。具體情況如下:

公務接待費0.44萬元。其中:

國內接待費支出0.44萬元(其中:外事接待費支出0.00萬元),共安排國內公務接待15批次(其中:外事接待0批次),接待人次98人(其中:外事接待人次0人)。

第四部分 其他重要事項及相關口徑情況說明

一、機關運行經費支出情況

中國共產黨南華縣委員會黨史研究室2020年機關運行經費支出7.00萬元,主要用于日常公用經費支出2.5萬元,其他交通費用4.5萬元。與上年的機關運行經費支出7萬元保持平衡。

二、國有資產占用情況

截至2020年12月31日,中國共產黨南華縣委員會黨史研究室資產總額652540.37元,其中,流動資產231490.29元,固定資產凈值421050.08元,對外投資及有價證券0萬元,在建工程0元,無形資產0元,其他資產0元(具體內容詳見附表)。與上年相比,本年資產總額減少5.9萬元,其中,流動資產增加1.91萬元,固定資產減少7.81萬元(折舊)。處置房屋建筑物0平方米,賬面原值0萬元;處置車輛0輛,賬面原值0萬元;報廢報損資產0項,賬面原值0萬元,實現資產處置收入0萬元;出租房屋0平方米,賬面原值0萬元,實現資產使用收入0萬元。

 

國有資產占有使用情況表

 

 

單位:萬元

行次

資產總額

流動資產

固定資產

對外投資/有價證券

在建工程

無形資產

其他資產

小計

房屋構筑物

車輛

單價200萬以上大型設備

其他固定資產

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

1

65.25 

23.15 

42.11 

37.86 

 

 

4.24 

 

 

 

 

 

 

填報說明:

1.資產總額=流動資產+固定資產+對外投資/有價證券+在建工程+無形資產+其他資產

 

2.固定資產=房屋構筑物+車輛+單價200萬元以上大型設備+其他固定資產

 

3.填報金額為資產“賬面原值”。

 

 

三、政府采購支出情況

2020年度,部門政府采購支出總額0萬元,其中:政府采購貨物支出0萬元;政府采購工程支出0萬元;政府采購服務支出0萬元。授予中小企業合同金額0萬元,占政府采購支出總額的0%。

四、部門績效自評情況

部門績效自評情況詳見附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事項情況說明

六、相關口徑說明

(一)基本支出中人員經費包括工資福利支出和對個人和家庭的補助,公用經費包括商品和服務支出、資本性支出等人員經費以外的支出。

(二)機關運行經費指行政單位和參照公務員法管理的事業單位使用一般公共預算財政撥款安排的基本支出中的公用經費支出。

(三)按照黨中央、國務院有關文件及部門預算管理有關規定,“三公”經費包括因公出國(境)費、公務用車購置及運行維護費、公務接待費。其中:因公出國(境)費,指單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置費,指公務用車購置支出(含車輛購置稅、牌照費);公務用車運行維護費,指單位按規定保留的公務用車燃料費、維修費、過橋過路費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務用車指用于履行公務的機動車輛,包括省部級干部專車、一般公務用車和執法執勤用車;公務接待費,指單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)費用。

(四)“三公”經費決算數:指各部門(含下屬單位)當年通過本級財政一般公共預算財政撥款和以前年度一般公共預算財政撥款結轉結余資金安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行維護費和公務接待費支出數(包括基本支出和項目支出)。

第五部分 名詞解釋

無。

 

 

                                                                   中國共產黨南華縣委員會黨史研究室

                                                                  2021年10月25日

           

監督索引號53232400128301111

名稱*電話*
共0條評論

已關閉
盈彩网|首页