解讀《南華縣城市管理聯合執法工作實施方案(試行)》

日期:2021/9/21 來源:本站原創 點擊:1217 

近日,南華縣人民政府辦公室印發了《南華縣城市管理聯合執法工作實施方案(試行)》(南政電〔2021〕13號,以下簡稱方案),為讓龍川鎮人民政府、縣直各部門更好地理解、執行《方案》,抓好工作落實,現就《方案》出臺的背景和主要內容等解讀如下:

一、出臺背景和意義

為貫徹落實省、州關于深入推進城市執法體制改革改進城市管理工作相關要求,進一步加強我縣城市管理工作,構建城市管理聯合執法工作格局,著力解決當前城市管理面臨的突出矛盾和問題,持續鞏固愛國衛生“7個專項行動”成果,確保成功創建國家衛生縣城和省級文明城市,縣住建局研究起草了《南華縣城市管理聯合執法工作實施方案(試行)》,并經縣人民政府研究同意后下發,旨在構建權責明晰、服務為先、管理優先、執法規范、安全有序的城市管理體制機制,推動城市管理走向城市治理,努力讓城市更加整潔、有序、文明。

二、《方案》主要內容

(一)確定指導思想、目標任務。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心的發展思想,牢固樹立“五大發展理念”。到2021年底前,統一高效、權責明晰、運轉順暢的城市管理機制基本健全,推動城市管理向科學化、精細化、智慧邁進,城市形象和城市品質大幅提升,人民群眾獲得感、滿意度顯著增強。

(二)成立領導機構。成立由縣委常委、常務副縣長任組長,分管副縣長任常務副組長,縣人民政府有關領導任副組長的領導小組,領導小組下設辦公室在縣住建局,由住建局局長兼任辦公室主任。

(三)明確三個工作重點。1.建立聯合執法機制。聯合執法采取輪值方式開展,輪值時間為一周一輪換。2.組建聯合執法隊。從縣級相關部門及龍川鎮抽調具有執法資格證的人員組建聯合執法隊伍,抽調人員抽調期間工作與原單位脫鉤。3.聯合執法整治重。一是劃行歸市,二是規范戶外廣告,三是整治城市亂象,四是規范公共空間秩序,五是開展“兩違”治理,六是開展交通整治,七是城市污染防治治理。

(四)提出了六條保障措施。一是加強組織領導,二是強化指揮調度,三是明確工作責任,四是強化司法銜接,五是注重輿論監督,六是嚴明工作紀律。

原文:《南華縣人民政府關于印發南華縣城市管理聯合執法工作實施方案(試行)的通知》

名稱*電話*
共0條評論

已關閉
盈彩网|首页