解讀《南華縣城市生活垃圾分類處理工作實施方案》

日期:2021/11/2 來源:本站原創 點擊:672 

近日,南華縣人民政府辦公室印發了《南華縣城市生活垃圾分類處理工作實施方案》(南政辦通〔2021〕20號,以下簡稱方案),為讓各鄉鎮人民政府、縣直各部門更好地理解、執行《方案》,抓好工作落實,現就《方案》出臺的背景和主要內容等解讀如下:

一、出臺背景和意義

2016年12月,習近平總書記主持召開中央財經領導小組會議研究普遍推行垃圾分類制度,強調要加快建立分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的垃圾處理系統,形成以法治為基礎、政府推動、全民參與、城鄉統籌、因地制宜的垃圾分類制度,努力提高垃圾分類制度覆蓋范圍;2019年6月,習近平總書記對垃圾分類工作作出重要指示強調,實行垃圾分類,關系廣大人民群眾生活環境,關系節約使用資源,也是社會文明水平的一個重要體現。根據《楚雄州人民政府辦公室關于印發楚雄州城市生活垃圾分類處理工作實施方案的通知》(楚政辦通〔2020〕45號)文件要求,縣住建局結合我縣實際,研究起草了《南華縣城市生活垃圾分類處理工作實施方案》,并經縣人民政府研究同意后發文實施。《方案》明確城市生活垃圾分類處理遵循生活垃圾減量化、資源化、無害化原則,加快建設分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的垃圾處理系統,逐步形成以法治為基礎、政府推動、全民參與、城鄉統籌、因地制宜的生活垃圾分類工作格局,實現群眾可接受、面上可推廣、財政可承受、長期可持續的城市生活垃圾分類模式。

二、《方案》主要內容

(一)確定基本原則和目標。《方案》明確“政府統籌、全民參與,示范先行、分步實施,因地制宜、分類推進”三項基本原則。同時明確了2條目標任務:一是到2022年底,垃圾分類收集覆蓋率達30%以上,資源回收利用率達10%,到2024年底,縣城主城區實現生活垃圾分類全覆蓋,到2025年底,生活垃圾分類處理系統基本實現全覆蓋;二是2021年原則上每個鄉鎮至少選擇2個以上自然村開展農村生活垃圾就近分類、源頭減量試點工作,探索符合農村實際的生活垃圾分類收集和處理方式,以后逐年擴大試點范圍。

(二)確定重點工作。《方案》明確了引導居民自覺開展生活垃圾分類、推動公共機構及重點區域實施生活垃圾強制分類、建立與生活垃圾分類相配套的教育體系、健全配套政策制度體系、加強生活垃圾分類收集運輸體系、建立生活垃圾分類末端處置體系、探索再生資源利用相協調的回收體系七項重點工作。

(三)制定保障措施。一是加強組織領導,成立由縣政府分管領導任組長的領導小組,建立生活垃圾分類工作領導小組定期會議制度;二是強化責任落實,成員單位要明確專人負責生活垃圾分類工作,各鄉鎮以及各村(社區)要建立行政區域生活垃圾分類責任體制,建立督導隊伍;三是加大資金投入,探索生活垃圾跨界轉移補償制度,積極爭取國家、省州相關政策性補貼,鼓勵引入專業化服務公司協同開展生活垃圾分類工作;四是創新體制機制,鼓勵社會資本參與生活垃圾分類收集、運輸和處置工作,探索建立垃圾處理設施共建共享的建設機制;五是強化監督考評,將生活垃圾分類工作列入各鄉鎮、各部門的年度績效考評;六是動員社會參與,引導群眾積極主動參與生活垃圾分類工作。

 

原文:《南華縣城市生活垃圾分類處理工作實施方案》

 

名稱*電話*
共0條評論

已關閉
盈彩网|首页